Westdc Logo

黑河山区流域平均坡长的计算与径流模拟


作者


摘要

流域平均坡长是侧向流和汇流时间计算的重要参数,其会影响地表径流的计算。应用SWAT 2005和Arc-View GIS 3.2集成的AVSWAT模型,对黑河干流上游山区流域莺落峡出山口径流进行模拟,发现其计算的流域平均坡长存在较大误差,进而影响到模拟结果。利用子流域内已知的平均坡度和平均坡长建立回归方程,计算各子流域的平均坡长,替换AVSWAT计算的不合理值,在保持其他参数不变的情况下,模拟的月径流纳什系数从0.60提高到0.75,模拟结果得到显著提高。敏感性分析结果和径流曲线数(CN2)的分析也间接验证了流域平均坡长修正方法的可行性。在修正流域平均坡长后,对AVSWAT模型的其他参数CN2等进行优化,模拟的月径流的纳什系数达到0.81,表明本文建议的流域平均坡长计算方法是可以应用到实际的干旱区黑河流域并取得较好模拟效果。


关键词

  • average slope length
  • Heihe River basin(HRB)
  • sensitivity analysis
  • SWAT
  • 黑河流域
  • 敏感性分析
  • 平均坡长

引用方式

余文君, 南卓铜, 李硕, 李呈罡. 黑河山区流域平均坡长的计算与径流模拟. 地球信息科学学报, 2012, (01):41-48

RIS下载 相关数据(共条)