Westdc Logo

基于GIS的甘肃省土地利用程度高程模型构建


作者


摘要

土地利用垂直分异规律是土地利用空间分异规律研究的重要内容之一,其定量研究可为模拟和预测土地利用程度变化提供理论基础和途径。以甘肃省土地利用程度垂直分异为研究对象,运用GIS空间分析技术对土地利用数据和数字高程模型(DEM)数据进行处理,结合数理统计分析方法构建了甘肃省土地利用程度高程模型。研究表明:甘肃省土地利用程度随高程变化呈现出4个趋势:1)海拔高度600~1120m之间,土地利用程度随海拔增高表现为线性递减趋势;2)在1130~3600m高度带内,土地利用程度呈先增后减趋势,且在2600m附近达到最大值;3)在3610~5530m高度带内,土地利用程度呈先减后增趋势,即土地利用程度与海拔高度呈'U'型关系,且在4550m附近达到最小值;4)在海拔高度5530m以上,土地利用类型单一且均为水域,因此土地利用程度保持不变。最后,结合各区域自然条件和经济发展水平对土地利用垂直分异规律成因进行了探讨,分析发现数量众多的未利用和难利用土地是导致土地利用程度整体较低和呈现不同垂直分异特征的主要原因。


关键词

  • elevation model
  • Gansu
  • GIS
  • land use degree
  • vertical differentiation
  • 垂直分异
  • 甘肃
  • 高程模型
  • 土地利用

引用方式

姚晓军, 孙美平, 刘普幸, 张晓. 基于GIS的甘肃省土地利用程度高程模型构建. 干旱区资源与环境, 2012, (05):94-100

RIS下载 相关数据(共条)