Westdc Logo

基于MODIS的民勤绿洲植被覆盖变化定量分析


作者


摘要

以典型沙漠绿洲-民勤绿洲为研究区,利用MODIS陆地3级标准数据产品MOD13,通过改进的植被覆盖度估算模型对2000~2010年7月的植被覆盖度进行了估算,并对其进行分级,通过空间叠置定量分析了不同级别植被覆盖度的分布特征及动态变化。研究发现,从2000~2010年11年间,民勤绿洲轮廓变化明显,绿洲面积明显缩小,荒漠进一步扩张,极低覆盖度植被面积增加1106.01km2,相当于研究区总面积26.95%,中高覆盖度和高覆盖度植被面积分别减少133.63km2和54.75km2,各占研究区总面积的3.26%和1.33%;研究表明,11年来民勤绿洲面积萎缩明显,岛状绿洲大量消失,其中以西北部最为严重。


关键词

  • Minqin Oasis
  • MODIS
  • NDVI
  • vegetation coverage
  • 民勤绿洲
  • 植被覆盖度

引用方式

赵军, 王小敏, 李东成. 基于MODIS的民勤绿洲植被覆盖变化定量分析. 干旱区资源与环境, 2012, (10):91-96

RIS下载 相关数据(共条)