Westdc Logo

基于SWAT模型和最小数据法的黑河流域上游生态补偿研究


作者


摘要

为了明确土地利用方式的变化与生态系统服务供给之间的关系,该文以黑河流域上游为研究区,基于SWAT(soil and water assessmenttool)模型和最小数据法分析了补偿价格变化对禁牧比例以及提供的水源涵养服务的影响。研究表明:1)放牧与禁牧情景下水源涵养服务产出率平均为25.27m3/hm2;2)SWAT模型能够较精确地模拟流域的水文过程,模型率定期和验证期的Nash-Sutcliffe效率系数分别达到0.81和0.88,R2分别为0.94和0.93,年平均径流量的相对误差分别为16.3%和15.6%。3)不同子流域内禁牧的机会成本存在差异,禁牧的平均机会成本为289.99元/hm2;4)不同补偿价格下新增草地禁牧比例及其提供的水源涵养服务的供给量不同。当所有子流域内的低质量草地全部禁牧后,1990-2000年间可提供水源涵养服务的总量为7.79×108m3,新增水源涵养服务量达到7.66×108m3。该文为生态补偿对象的空间选择与补偿标准的确定提供科学依据。


关键词

  • compensation
  • Ecology
  • Minimum-data approach
  • SWAT model
  • SWAT模型
  • water resources
  • 补偿
  • 生态
  • 水源
  • 最小数据法

引用方式

刘玉卿, 徐中民, 南卓铜. 基于SWAT模型和最小数据法的黑河流域上游生态补偿研究. 农业工程学报, 2012, (10):124-130

RIS下载 相关数据(共条)