Westdc Logo

青海省土壤有机碳储量估算及其源汇因素分析


作者


摘要

收集了青海省第二次土壤普查资料的2 856个土壤统计剖面数据,计算了20世纪80年代青海省土壤0~20 cm和0~65 cm深度的土壤有机碳密度,根据1∶400万数字化土壤类型图,统计了不同类型土壤的土壤有机碳储量。结合本研究采集的105个表层土壤数据,估算了青海省典型地区土壤有机碳近30年来的年均变化量。研究建立了土壤有机碳含量与温度、降雨等气候因子的关系方程,根据青海省土地利用现状估算了不同时期土地利用方式变化对青海省土壤碳源汇转化的影响。结果显示:(1)0~20 cm表土层SOCD20加权平均值为4.509 kg/m2,其值在各类型土壤间差异较为显著,SOCR20为2.953 Pg;0~65 cm的SOCD65加权平均值为13.597 kg/m2,SOCR65为8.904 Pg。由于受气候、土壤类型、植被类型、海拔等因素的影响,青海省土壤有机碳密度的分布呈现自东南向西北递减的带状分布特征;(2)近30年来青海省有机碳含量明显下降;(3)根据气象站的资料,分析了近50年来的年均气温变化趋势,预测在全球变暖背景下青藏高原土壤将表现出碳源效应,而研究区愈加明显的人类活动影响、大面积草地退化等土地利用方式改变也是造成土壤碳释放的主要原因之一。


关键词

  • carbon source/sink
  • global warming
  • Qinghai province
  • soil organic carbon density
  • soil organic carbon storage
  • spatial distribution
  • 空间分布
  • 青海省
  • 全球变暖
  • 碳源汇转化
  • 土壤有机碳储量
  • 土壤有机碳密度

引用方式

钟聪, 杨忠芳, 夏学齐, 侯青叶, 姜伟. 青海省土壤有机碳储量估算及其源汇因素分析. 现代地质, 2012, (05):896-909

RIS下载 相关数据(共条)