Westdc Logo

植被FAPAR的遥感模型与反演研究


作者


摘要

FAPAR是遥感估算陆地生态系统植被净第一性生产力(NPP)的重要参数。FAPAR模型是否能真实反映植被冠层吸收光合有效辐射状况,将直接影响遥感估算植被NPP和碳循环的准确性。从FAPAR机理出发,考虑土壤反射率、冠层结构、太阳入射角等多种因素,构建了全新的定量FAPAR反演模型,并分析了太阳天顶角、LAI、土壤背景等因素与FAPAR的关系。与蒙特卡罗模拟结果的对比和用地面实测数据的验证表明该模型拥有较高的精度。选择甘肃张掖盈科灌区为研究区,利用PROBA-CHRIS高光谱多角度数据反演得到了LAI和FAPAR,并用同步观测数据验证了反演结果。


关键词

  • FAPAR
  • Quantitative model
  • Remote sensing retrieval.
  • 定量模型
  • 遥感反演

引用方式

陶欣, 范闻捷, 王大成, 闫彬彦, 徐希孺. 植被FAPAR的遥感模型与反演研究. 地球科学进展, 2009, 24(7): 741-747.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)