Westdc Logo

田块尺度作物辐射温度获取方法对比研究


作者


摘要

热像仪的优势在于可以获得组分辐射温度,常用于地面温度同步测量实验中,其数据与植被覆盖度联合还可以得到作物田块尺度的平均辐射温度。以黑河流域进行的星—机—地遥感综合观测试验加密观测——盈科绿洲玉米地的热像仪和手持式红外辐射计温度测量数据为基础对不同采样方式获得的地面辐射温度进行对比。对于热像仪数据:①采用阈值法对热像仪影像中的玉米和土壤背景两组分进行分离,获得了各自辐射温度的平均值;②利用LAB彩色变换法处理同步拍摄的真彩色照片,获得每块玉米样地的植被覆盖度;③最终结合组分温度和植被覆盖度求得地块平均的辐射温度。经过实验对比发现,由热红外图像计算获得的地面平均辐射温度与手持式红外辐射计垂直垄或顺垄条带采样获得的地面平均辐射温度差值较小,基本在±1℃以内,而3种测量方式的最大值、最小值相差较多。还模拟了几种常见尺度下利用手持式红外辐射计进行随机采样时,其采样平均值以不同的置信度处于真实温度±0.5℃之间所对应的采样次数。分析表明,基于点测量的采样方案难以仅利用1~2台手持式红外辐射计实现对田块或更大尺度平均辐射温度的准确测量,高时空采样频率是保障地面辐射温度测量精度的前提,与遥感像元尺度相匹配的地面真实性检验需要进行测量方法和设备的革新。


关键词

  • Field patch scale
  • Portable radiometer
  • Radiative temperatures
  • Sampling method.
  • Thermal camera
  • 采样方式
  • 辐射温度
  • 热像仪
  • 手持式辐射计
  • 田块尺度

引用方式

康国婷, 阎广建, 任华忠, 王颢星, 钱永刚. 田块尺度作物辐射温度获取方法对比研究. 地球科学进展, 2009, 24(7): 784-792.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)