Westdc Logo

涡动相关仪观测蒸散量的插补方法比较


作者


摘要

涡动相关仪在长时间连续观测中,观测数据会有不同程度的缺失。应用6种不同的插补方法(平均昼夜变化法MDV,非线性回归方法NLR,动态线性回归方法DLR,查表法LUT,FAO-PM方法,HANTS方法)对北京密云站2007年涡动相关仪观测蒸散量数据进行了插补。结果表明:LUT方法在不同数据缺失时均得到较好结果(均方差小于8 W/m2);MDV和NLR方法更适合于短时间数据缺失的插补;DLR和FAO-PM方法在观测数据出现连续波动时插补结果较差。由LUT、DLR、NLR、HANTS、FAO-PM方法得到的年蒸散量分别为395.8 mm、409.9 mm、393.5 mm、390.7 mm、399.4 mm,差异在2.3~19.2 mm之间变化。对比分析了LUT方法得到的年蒸散量(潜热通量)与净辐射、降水量以及LAS观测潜热通量间的变化规律,表明插补结果合理。


关键词

  • Data missing
  • Eddy covariance system
  • Evapotranspiration
  • Gap filling methods.
  • 插补方法
  • 涡动相关仪
  • 缺失数据
  • 蒸散量

引用方式

徐自为, 刘绍民, 徐同仁, 王介民. 涡动相关仪观测蒸散量的插补方法研究.地球科学进展, 2009, 29(4): 372-382.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)