Westdc Logo

大孔径闪烁仪观测数据的处理方法研究


作者


摘要

大孔径闪烁仪可以获取公里级尺度的显热/潜热通量,其观测数据在农林业、水文、气象等领域的研究中具有越来越重要的作用。以海河流域2008年密云站和馆陶站大孔径闪烁仪的观测数据为例,讨论了数据筛选与处理方法,以及大气不稳定状态下不同处理方法对显热通量造成的影响。结果表明:空气折射指数结构参数应结合电压信号的方差进行计算、采用逐日的日平均波文比系数进行湿度订正、结合空间权重函数计算有效高度、选取Andreas(1988)稳定度函数计算显热通量等是可信的。通过对不同插补方法的比较可知,采用非线性回归方法和以零值替代的方法对不稳定状态和稳定状态下30 min缺失的显热通量进行插补,采用动态线性回归方法对日显热通量的缺失进行插补是可行的。为了解决由于冬天净辐射和显热通量较小,造成能量平衡方程余项法计算的蒸散量产生较大误差的问题,可采用根据大孔径闪烁仪与涡动相关仪观测的日蒸散量建立的关系式进行估算。基于上述方法的研究,形成了一套较为完整的大孔径闪烁仪观测数据的处理流程,保证了在不同下垫面、不同的天气状况条件下都能获取质量可靠、数据连续的大孔径闪烁仪观测的显热/潜热通量。


关键词

  • Data screen and quality control
  • Gap filling methods
  • Large aperture scintillometer
  • Unstable condition
  • 不稳定状态
  • 插补
  • 大孔径闪烁仪
  • 数据筛选与质量控制

引用方式

白 洁, 刘绍民, 丁晓萍, 卢俐. 大孔径闪烁仪观测数据的处理方法研究. 地球科学进展, 2010, 25(11): 1148-1165.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)