Westdc Logo

大孔径闪烁仪的通量印痕分析与应用


作者


摘要

针对北京密云站的长期通量观测进行大孔径闪烁仪的平均印痕区域分析。首先从2008年全年8 152组湍流观测资料,以整体湍流特征量σw/u*以及其他数据合理性判据进行质量控制,获得6 806组有效数据;然后用一个解析解模型逐时次计算大孔径闪烁仪的二维印痕,并进行统计平均,获得各季平均印痕分布;将当地气象条件根据风向、风速和稳定度分为12类,分别统计各类条件的平均印痕分布。最后,以实测感热通量为例,计算当地实际湍流通量的气候平均印痕区域。结果表明,当地大孔径闪烁仪的平均通量印痕季节变化不大;各类气象条件中,稳定度和风向是影响印痕区域大小和方向的重要因素,风速影响相对较小;以实际湍流通量为权重的气候平均印痕可更准确反映观测结果的空间代表性,其分布与简单平均的印痕分布有所不同。


关键词

  • climatology
  • Flux measurement
  • Footprint
  • Large aperture scintillometer
  • 大孔径闪烁仪
  • 气候平均
  • 通量观测
  • 印痕

引用方式

蔡旭晖, 朱明佳, 刘绍民, 等. 大孔径闪烁仪的通量印痕分析与应用. 地球科学进展, 2010, 25 (11): 1166-1174.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)