Westdc Logo

不同土壤热通量测算方法的比较及其对地表能量平衡闭合影响的研究


作者


摘要

土壤热通量是地表能量平衡的重要分量,对其测算方法的研究对理解能量平衡过程具有十分重要的意义。利用2010年馆陶站土壤热通量等相关观测数据对多种测算土壤热通量的方法:实测土壤热通量和热储存量的结合方法(PlateCal)、热传导方程校正法(TDEC)、谐波分析法(HM)、平均土壤热电偶法(TCAV)、耦合热传导—对流法(ITCC)获取的地表土壤热通量进行了对比分析,并且采用最优方法计算馆陶站2008—2010年的地表土壤热通量,分析了该站土壤热通量日、季节变化特征。主要结论如下:①PlateCal和TDEC法分别为获取土壤热通量的最优观测与计算方法,而HM,TCAV和ITCC法计算结果均不理想;②PlateCal与TDEC法对地表土壤温度均不敏感,而HM法对地表土壤温度则比较敏感,各种地表土壤热通量的观测与计算方法均对土壤湿度敏感;③馆陶站冬小麦、玉米覆盖地表及地表裸露时期的地表土壤热通量均呈现典型的日、季节变化特征,与净辐射变化趋势一致;④考虑热储存后,可将馆陶站2010年各月地表能量闭合率提高4%~11%,对2008—2010年的年能量平衡闭合率提高3%~5%。


关键词

  • Energy balance closure
  • Soil heat flux plate
  • Surface soil heat flux
  • 地表能量平衡闭合率
  • 地表土壤热通量
  • 土壤热流板

引用方式

徐自为, 刘绍民, 徐同仁, 丁闯. 不同土壤热通量测算方法的比较及其对地表能量平衡闭合影响的研究. 地球科学进展, 2013, 28(8):875-889.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)