Westdc Logo

河西走廊沙漠泡泡刺群体光合特征及其与环境因子的关系


作者


摘要

以河西走廊沙漠典型的荒漠植物泡泡刺群落为材料,运用LI-8100土壤碳通量测定系统与改进的同化箱联合对其7月和8月中旬的群体光合作用进行了测定,分析群体光合速率与立地环境因子的关系,探讨泡泡刺群体对干旱荒漠环境的光合适应机制。结果表明,7月中旬泡泡刺的土壤呼吸速率和蒸发速率均高于8月中旬,而其同期群体光合速率和水分利用效率也显著高于8月中旬。两时期的光合有效辐射是影响泡泡刺群体光合速率的主要因子,于7、8月中旬对泡泡刺群体的光合速率起着直接作用;同时,实验地8月中旬的空气相对湿度也能通过与大气温度以及光合有效辐射的相互作用对泡泡刺群体的光合速率产生较大影响。在7月中旬高温强光环境下,泡泡刺的群体光合速率高于8月中旬,从而说明泡泡刺对高光强、高温的荒漠环境具有较好的适应性。


关键词

  • canopy photosynthesis
  • canopy transpiration
  • canopy water use efficiency
  • desert plant
  • Nitraria sphaerocarpa Maxim.
  • 荒漠植物
  • 泡泡刺
  • 群体光合作用
  • 群体水分利用效率
  • 群体蒸腾作用

引用方式

周紫鹃, 苏培玺, 谢婷婷. 河西走廊沙漠泡泡刺群体光合特征及其与环境因子的关系[J]. 西北植物学报, 2012, 32 (9): 1866-1873.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)