Westdc Logo

额济纳绿洲植物群落种间关系和生态位研究


作者


摘要

根据61个天然植物群落样地的野外调查资料,采用生态位测度、方差比率法和基于2×2列联表的χ2检验、Ochiai关联指数、Pearson积矩相关系数和Spearman秩相关系数等方法,对额济纳绿洲植物群落主要物种进行了生态位和种间关联分析。结果表明:(1)胡杨(Populus euphratica)、柽柳(Tamarix ramosissima)、苦豆子(Sophoraalopecuroide)生态位宽度值大,分别为该区的泛化种和乔木层、灌木层及草本层的优势种;(2)额济纳绿洲植物群落物种的总体联结性为不显著的正联结,大多数种对间呈中性联结(χ2<3.841,p>0.05),物种趋向于独立分布。(3)种间联结系数(Ochiai指数)与生态位重叠之间极显著正相关,而生态位宽度与生态位重叠之间并无直接线性关系。


关键词

  • Biodiversity
  • Ejina Oasis
  • eremium phytocoenosium
  • interspecies relationship
  • niche measure
  • 额济纳绿洲
  • 荒漠植物群落
  • 生态位测度
  • 生物多样性
  • 种间关系

引用方式

霍红, 冯起, 苏永红,司建华,席海洋, 鱼腾飞. 黑河下游额济纳绿洲植物群落种间关系和生态位研究, 中国沙漠, 2013,33(4):1027-1033.

RIS下载 相关数据(共条)