Westdc Logo

黑河综合遥感联合试验中机载WiDAS数据的预处理方法


作者


摘要

机载红外广角双模式成像仪(Wide-angle Infrared Dual-mode line/area Array Scanner-Wi-DAS)是黑河综合遥感联合试验中的主要机载传感器之一,它通过可见光到热红外波段的广角成像,获取地表二向反射和热辐射方向性信息,介绍了WiDAS数据的预处理关键算法及关键参数。WiDAS传感器的可见近红外波段与中红外、热红外波段在探测器性能、空间分辨率和目标辐射特性方面都有显著差异,因此它们的预处理具有不同的算法。可见近红外波段的CCD相机用积分球定标,用简单的多项式形变函数进行波段间配准,用6S模型和实测气溶胶光学厚度进行大气校正。中红外、热红外波段的红外相机则用面元黑体定标,波段配准中采用了复合的形变函数和较为复杂的配准算法,大气校正采用MODTRAN模型和实测大气廓线。还介绍了从WiDAS标准预处理产品中提取目标的多角度观测的方法,这些信息为使用WiDAS数据产品开展定量遥感研究和应用提供参考。


关键词

  • Infrared remote sensing
  • Multi-angular remote sensing
  • WATER
  • WiDAS
  • 多角度遥感
  • 黑河试验
  • 红外遥感

引用方式

刘强, 肖青, 刘志刚, 方莉, 彭菁菁, 李波. 黑河综合遥感联合试验中机载WIDAS数据的预处理方法. 遥感技术与应用, 2010, 25(6): 797-804.

PDF下载 RIS下载 相关数据(共条)