Westdc Logo

偏振多普勒雷达定量测量降雨精度的改进


作者


摘要

提高雷达估测降雨的精度一直都具有非常重要的实用意义,但是由于雨滴谱的地域差异性使得雷达测雨公式并不具有广泛的适用性。利用黑河流域遥感-地面观测同步试验(WATER项目)期间获得的大量不同类型降雨的雨滴谱资料,通过提取大量的雨滴直径D和对应的下落速度v,分析得到了它们之间的关系:v(D)=4.67D0.53。同时还得到了对应层状云和对流云雷达定量测量降雨的Z-R关系。利用滴谱数据计算得到对应X波段的双偏振雷达参数:差分反射率ZDR和差分传播相移常数KDP。并运用ZDR和KDP分别得到了适应层状云和对流云降雨的R(Z)、R(KDP)、R(Z,ZDR)和R(KDP,Z,ZDR)关系。通过降水过程获得的地面雨量筒数据和雷达实测数据,对各测雨方法进行了检验,发现组合参数的测雨公式能够很好地提高雷达测雨的精度。


关键词

  • Differential reflectivity
  • Polarimetric radar
  • Rain drop size distribution
  • Specific differential phase
  • 差分传播相移常数
  • 差分反射率
  • 偏振多普勒雷达
  • 雨滴谱

引用方式

赵果, 楚荣忠, 张彤, 贾伟, 沈瑾, 吴忠元. 偏振多普勒雷达定量测量降雨精度的改进. 高原气象, 2011, 30(2): 498-507.

RIS下载 相关数据(共条)