Westdc Logo

黑河流域2011年土地利用/土地覆被数据集
Landuse/Landcover data of the Heihe River Basin in 2011

黑河流域2011年土地利用/土地覆被数据集是中国科学院寒旱所遥感研究室,以GIS为手段,基于2011年LandsaTM和ETM遥感数据,结合野外考察验证,建立了黑河流域1:10万土地利用/土地覆被影像和矢量数据库。所包括的内容主要有:黑河流域1:10万土地利用图形数据和属性数据。

黑河流域1:10万(2011年)土地覆被数据和以往土地覆被采用同一个分层的土地覆被分类系统,将全流域划分为6个一级类(耕地、林地、草地、水域、城镇和农村居民及工矿用地和未利用土地),25个二级类;数据类型为矢量多边形,以Shape格式存储。

土地覆被分类属性:

一级类型 二级类型 属性编码 空间分布位置

耕地:平原旱地 123 主要分布在盆地、山前带、河流冲积、洪积或湖积平原(水源短缺灌溉条件较差)。

丘陵旱地 122 主要分布在丘陵区,一般状况下地块分布在丘陵的缓坡以及墚、卯之上。

山区旱地 121 主要分布在山区,海拔在4000米以下的山坡(缓坡、山腰、陡坡台地等)及山前带上。

林地:有林地(乔木) 21 主要分布在高山(海拔4000米以下)或中山坡地、谷地两坡、山顶、平原等。

灌木林地 22 主要分布在较高的山区(4500米以下),多数分布山坡和山谷及沙地。

疏林地 23 主要分布在山区、丘陵、平原及沙地、戈壁(壤质、沙砾质)边缘。

其他林地 24 主要分布在绿洲田埂,河边、路边及农村居民点周围。

草地:高覆被草地 31 一般分布在山区(缓坡)、丘陵(陡坡)及河间滩地、戈壁、沙地丘间等。

中覆被草地 32 主要分布在较干燥地方(隔壁低洼地和沙地丘间地等)。

低覆被草地 33 主要生长在较干燥地方(黄土丘陵上和沙地边缘)。

水域:河渠 41 主要分布在平原、川间耕地以及山间沟谷内。

湖泊 42 主要分布在地势低洼地区。

水库坑塘 43主要分布在平原、川间谷内,周围有居民地和耕地。

冰川及永久性积雪 44 主要分布在(4000以上)高山顶部。

河滩地 46 主要分布在高中低山坡面沟谷、山前、平原低地、河湖盆边缘等。

居民地:城镇用地 51主要分布在平原、山区盆地、坡地及沟谷地台地。

农村居民地 52主要分布在绿洲、耕地及路边、塬面、坡上等。

工矿和交通用地 53一般分布在城镇外围、交通较发达区域和工业采矿区。

未利用土地:沙地 61大多分布在盆地、河流两侧、河湾及山前戈壁外围。

戈壁 62主要分布在风蚀较强有沙源物质输送的山前带。

盐碱 63主要分布在相对较低易积水及干湖泊及湖泊边。

沼泽 64主要分布在相对较低易积水地段。

裸土 65主要分布在较干旱地区(山间陡坡、丘陵、戈壁),植被盖度<5% 。

裸岩 66主要分布在极度干旱的石质山区(风大、少雨)。

其他 67主要分布在4000米以上冻融形成的裸露岩石,又称高寒苔原。

投影参数:

Projection ALBERS

Units METERS

Spheroid Krasovsky

Parameters:

25 00 0.000 /* 1st standard parallel

47 00 0.000 /* 2nd standard parallel

105 00 0.000 /* central meridian

0 0 0.000 /* latitude of projection's origin

0.00000 /* false easting (meters)

0.00000 /* false northing (meters)

此数据尊重数据作者意见,暂时不能共享全流域数据,请申请者在数据申请上写明研究范围及确切的用途。

[查看元数据元数据查看] [Adobe PDF格式PDF版本下载] [OpenOffice odt格式ODT版本下载] [MS Word doc格式DOC版本下载] [查看XML源文件XML源文件查看] [元数据评审说明元数据评审说明]


所有评审意见
发布评审意见
发表评审意见,请先登录