Westdc Logo

海河流域多尺度地表通量与气象要素观测数据集:怀来站-涡动相关仪(40m塔)-2016
Multi-scale surface flux and meteorological elements observation dataset in the Hai River Basin (Huailai station-eddy covariance system-40m tower, 2016)

该数据集包含了2016年1月1日至2016年12月31日的40m塔涡动相关仪观测数据。站点位于河北省怀来县东花园镇,下垫面水浇地玉米。观测点的经纬度是115.7923E, 40.3574N,海拔480m。涡动相关仪的采集频率是10Hz,架高为3.5 m,超声朝向是正北向,超声风速仪(CSAT3)与CO2/H2O分析仪(EC150)之间的距离是0 cm。

发布的数据是采用Eddypro软件对原始采集的10Hz数据进行后处理得到的30分钟数据,其处理的主要步骤包括:野点值剔除,延迟时间校正,坐标旋转(二次坐标旋转),频率响应修正,超声虚温修正和密度(WPL)修正等。同时对各通量值进行质量评价,主要是大气平稳性(Δst)和湍流相似性特征(ITC)的检验。对处理后输出的30min通量值也进行了筛选:(1)剔除仪器出错时的数据;(2)剔除降水前后1h的数据;(3)剔除10Hz原始数据每30min内缺失率大于10%的数据;(4)剔除夜间弱湍流的观测数据(u*小于0.1m/s)。观测数据的平均周期为30分钟,一天48个数据,缺失数据标记为-6999。在冬季EC150测量水汽密度出现很多负值,以-6999填充。

涡动相关仪发布的观测数据包括:日期/时间Date/Time,风向Wdir(°),水平风速Wnd(m/s),侧向风速标准差Std_Uy(m/s),超声虚温Tv(K),水汽密度H2O(g/m3),二氧化碳浓度CO2(mg/m3),摩擦速度Ustar(m/s),奥布霍夫长度,感热通量Hs(W/m2),潜热通量LE(W/m2),二氧化碳通量Fc(mg/(m2s)),感热通量的质量标识QA_Hs,潜热通量的质量标识QA_LE。感热、潜热、二氧化碳通量的质量标识分为三级(质量标识0:(Δst <30, ITC<30); 1: (Δst <100, ITC<100); 其余为2)。数据时间的含义,如0:30代表0:00-0:30的平均;数据以*.xls格式存储。数据在5.26-5.29期间由于仪器标定,数据缺失。

观测试验或站点信息请参考杨光超等(2015),数据处理请参考Liu et al. (2013)。

[查看元数据元数据查看] [Adobe PDF格式PDF版本下载] [OpenOffice odt格式ODT版本下载] [MS Word doc格式DOC版本下载] [查看XML源文件XML源文件查看] [元数据评审说明元数据评审说明]


所有评审意见
发布评审意见
发表评审意见,请先登录