本数据地址:0247a68e-6029-4e36-a198-16954194fcca
基于静止卫星和再分析资料的中国区域大气驱动数据集
英文标题:
  1. 摘要

    基于静止卫星和再分析资料的中国区域大气驱动数据集是由中国气象局制备的一套具有较高时空分辨率的大气驱动数据集,空间分辨率为0.1°×0.1°,时间分辨率为1小时,覆盖范围为东经75°-135°,北纬15°-55°,包含近地面气温、相对湿度、地面气压、近地面风速、地表入射太阳辐射和地面降水率6个要素。其中降水产品的制备过程如下:利用中国风云二号静止卫星多通道数据所反演的6小时累积降水估计与常规地面观测6小时累积降水进行数据融合,获得6小时累积降水空间分布数据,然后利用静止卫星多通道反演的高分辨率云分类信息确定累积降水时间插值权重,得到1小时累积降水估计。辐射资料的制备过程如下:基于FY-2C的地表入射太阳辐射采用辐射传输模型DISORT(Discrete Ordinates Radiative Transfer Program for a Multi-Layered Plane-parallel Medium)进行辐射传输计算,获得逐小时0.1°×0.1°的中国区域地表入射太阳辐射数据。其他要素的制备过程:对1.0°×1.0°的NCEP再分析资料采用空间和时间插值方法,获得逐小时0.1°×0.1°的近地面气温、相对湿度、地面气压、近地面风速等驱动要素。

    各变量的物理意义:

    气象要素变量名单位物理意义
    地面气温 TBOT K 近地面(2m)气温
    地表气压 PSRF Pa 地表气压
    地面相对湿度 RH kg/ kg 近地面(2m)相对湿度
    地面风速 WIND m /s 近地面(风速仪高度)风速
    地表入射太阳辐射 FSDS W /m2 地表入射太阳辐射
    降水率PRECTmmsmm/hr 降水率
    更多信息,请参见随数据一同发布的数据文档。

  2. 关键词

  3. 数据细节

    1. 比例尺:0.1度
    2. 数据大小:140288MB
    3. 数据格式:NetCDF
  4. 地理范围

    -北:55-
    西:75-东:135
    -南:15-
  5. 时间范围

    1. 开始时间:2005-07-01T00:00:00
    2. 结束时间:2010-06-30T23:00:00
    1. 本数据的引用

        Shi C X, Xie Z H, Qian H, et al. China land soil moisture EnKF data assimilation based on satellite remote sensing data. Sci China Earth Sci, 2011, doi: 10.1007/s11430-010-4160-3
    2. 建议参考文献

      1. 师春香, 谢正辉, 2005. 卫星多通道红外信息反演大气可降水业务方法, 红外与毫米波学报. 4(4): 304-308.
      2. 师春香, 谢正辉, 2008. 基于静止气象卫星观测的降水时间将尺度研究, 地理科学进展, 27(4): 15-22.
      3. 师春香, 2008. 基于EnKF算法的卫星遥感土壤湿度同化研究. 博士学位论文, 北京: 中国科学院研究生院.
      4. Yu Liu, Jun Xia, Chun-Xiang Shi and Yang Hong, An Improved Cloud Classification Algorithm for China’s FY-2C Multi-Channel Images Using Artificial Neural Network, Sensors 2009, 9(7)。
      5. 杨晓春,基于FY-2的大气强迫数据在土壤湿度模拟中的应用. 硕士学位论文, 南京:南京信息工程大学.
    3. 数据DOI

    4. 项目支持信息

      1. 数据使用声明

        1. 本数据集版权属于国家气象信息中心所有,数据仅供用户用于科研目的,不得用于任何商业用途,不得将数据转让给第三方,由此引发的一切后果由数据用户承担。
        2. 免责声明:尽管我们已经尽最大努力控制并改进输入数据的误差,但不对数据产品的精确性和可靠性作出任何担保。数据提供者的免责范围包括但不限于以下几个方面:数据质量的可靠性、数据在使用中的表现以及数据对于特殊目的研究的适用性。
      2. 相关链接

        1. :http://westdc.westgis.ac.cn/data/
      3. 缩略图

      4. thumbnaillarge_thumbnail
      5. 元数据作者

        1. 作者:
          • 姓名:潘小多
          • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
          • 通讯地址:--甘肃--兰州--东岗西路320号
          • 邮编:730000
          • 电子邮件:panxiaoduo@lzb.ac.cn
          • 电话:
      6. 数据分发者

        1. 分发者:
          • 姓名:
          • 单位:寒区旱区科学数据中心
          • 通讯地址:中国--甘肃--兰州--东岗西路320号
          • 邮编:730000
          • 电子邮件:westdc@lzb.ac.cn
          • 电话:0931-4967287
          • 传真: