本数据地址:093ee3ee-98a9-4bab-9c2c-cf3231f92e9c
黑河生态水文遥感试验:黑河流域中游盈科绿洲与花寨子荒漠机载PLMR地面同步观测数据集(2012年7月7日)
英文标题:HiWATER:Dataset of ground truth measurements synchronizing with airborne PLMR mission in the Yingke oasis and Huazhaizi desert steppe on July 7, 2012
  1. 摘要

    2012年7月7日在盈科绿洲与花寨子荒漠PLMR样方进行了机载飞行地面同步观测。PLMR(Polarimetric L-band Multibeam Radiometer)是双极化(H/V)的L波段微波辐射计,中心频率1.413 GHz,带宽24 MHz,分辨率1 km (相对航高3 km),有6个beam同时观测,入射角为±7º,±21.5º,±38.5º,灵敏度<1K。飞行主要覆盖中游人工绿洲生态水文试验区。本地面同步数据集可为发展和验证被动微波遥感反演土壤水分算法提供基本地面数据集。

    样方及采样策略:

    观测区位于张掖绿洲南缘-安阳滩荒漠过渡带,张(张掖)-大(大满)公路西侧,南北跨龙渠干渠,分为两部分,西南方向为1 km×1 km的荒漠样方,由于荒漠较为均质,在此1 km样方内采集5个点(四周各1点及中心点,实际测量过程中,可在沿路行走过程中多测几个点)的土壤水分,四个角点除对角线方向外,互相间隔600 m,西南角角点为花寨子荒漠站,便于与气象站数据比较。在东北侧,选择了面积1.6 km×1.6 km的大样方针对绿洲下垫面开展同步观测。样方的选择依据主要是考虑地表覆盖代表性、尽量避开民居和大棚、穿越绿洲农田以及南边的部分荒漠、可达性、观测(路途消耗)时间,以期获得与PLMR观测的亮度温度的比较。

    考虑到PLMR观测的分辨率,同步观测中,东西方向以160 m为间隔,采集了11条样线(东西分布),每条线80 m间隔共21个点(南北方向),使用4台Hydraprobe Data Acquisition System (HDAS,参考文献2)同时测量。

    测量内容:

    获取了样方上约230个点,每个点2次观测,即对覆膜玉米地,在每个采样点进行2次观测,1次膜内(数据记录中标记为a),1次膜外(数据记录中标记为b)。由于HDAS系统采用POGO便携式土壤传感器,观测获得土壤温度、土壤水分(体积含水量)、损耗正切、土壤电导率、土壤复介电实部及虚部。植被参数观测选择在一些具有代表性的土壤水分采样点开展,完成了株高和生物量(植被含水量)的测量。

    数据:

    本数据集包括土壤水分观测和植被观测两部分,前者保存数据格式为矢量文件,空间位置即为各采样点位置(WGS84+UTM 47N),土壤水分等测量信息记录在属性文件中;植被采样信息记录在EXCEL表格中。

  2. 关键词

  3. 数据细节

    1. 比例尺:0
    2. 投影:+proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
    3. 数据大小:14.4MB
    4. 数据格式:文本
  4. 地理范围

    -北:38.782-
    西:100.332-东:100.35
    -南:38.77-
  5. 时间范围

      1. 日期:2012-07-07
    1. 本数据的引用

      1. Li X, Liu SM, Xiao Q, Ma MG, Jin R, Che T, Wang WZ, Hu XL, Xu ZW, Wen JG, Wang LX. A multiscale dataset for understanding complex eco-hydrological processes in a heterogeneous oasis system. Scientific Data, 2017, 4: 170083. doi:10.1038/sdata.2017.83.
    2. 建议参考文献

      1. Walker, J. P., Rüdiger, C., Peischl, S., Nan, Y., Bandara, R., Allahmoradi, M., Kerr, Y., Kim, E., Gurney, R., Barrett, D. and Le Marshall, J.. Australian Airborne Cal/val Experiments for SMOS (AACES) - Winter Campaign: Experiment Plan. Department of Civil Engineering, Monash University, Australia, 2010,171pp.
    3. 数据DOI

    4. 项目支持信息

      1. 国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划:黑河流域生态-水文过程综合遥感观测试验:综合集成与航空微波遥感(编号:91125001)
      2. 国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划:黑河流域生态-水文过程综合遥感观测试验:定标与真实性检验(编号:91125004)
    5. 数据使用声明

      1. 本数据由“黑河生态水文遥感试验(HiWATER)”产生,用户在使用数据时请在正文中明确声明数据的来源,并在参考文献部分引用本元数据提供的引用方式。
    6. 相关链接

      1. :ftp://ftp2.westgis.ac.cn
      2. :http://westdc.westgis.ac.cn
    7. 缩略图

    8. thumbnaillarge_thumbnail
    9. 资源提供者

      1. 调查者:
        • 姓名:马明国
        • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
        • 通讯地址:中国--甘肃省--兰州--兰州市东岗西路320号
        • 邮编:730000
      2. 调查者:
        • 姓名:李新
        • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
        • 通讯地址:中国--甘肃省--兰州--兰州市东岗西路320号
        • 邮编:730000
    10. 数据分发者

      1. 分发者:
        • 姓名:黑河计划数据管理中心
        • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
        • 通讯地址:中国--甘肃--兰州--东岗西路320号
        • 邮编:730000
        • 电子邮件:westdc@lzb.ac.cn
        • 电话:0931-4967287
        • 传真: