本数据地址:6d9d92f7-854d-4314-bf0f-e24ec02527e2
中国 1:400万植被图
英文标题:THE VEGETATION MAP OF CHINA(1:4000000)
  1. 摘要

    本数据集:主编:侯学煜

    编图:候学煜,孙世洲,张经炜,何妙光.王义凤,孔德珍,王绍庆

    出版:地图出版社

    发行:新华书店

    时间:1979年

    比例尺:1:4000000

    自1972年5月至1976年7月历时五年完成的。在制订图例和具体编图过程中,参考了我国1949年以后的绝大部分植被考察资料(包括图件和文字资料),举行了十几次所内外有关研究人员参加的制图讨论会。在编图工作完成后的发排期间,又补充了许多新的考察资料,特别是西藏西部地区的植被资料。

    本图的性质基本上市属于现状植被图,包括自然植被和农业植被两部分,自然植被的图例是按照七个植被群系纲组排列的,他们主要是根据植物群落的外貌并结合一定的生态特征而划分的。农业植被群落的概念,同自然植物群落一样,也具有一定的生活型(外貌、结构、层片),种类组成和一定的生态地段。

    1990年,中国科学院地理研究所资源与环境信息系统国家重点实验室完成了该图的数字化工作,并撰写了相关的数据说明文档,数字化后的数据也采用等积圆锥投影,并可利用GIS软件转换为其他投影.

    本数据包括1个e00格式的矢量文件,中国植被编码设计说明, 数据集说明,植被数据层属性数据表和扫描的《中华人民共和国植被图--简要说明》等文件。

    数据投影:

    Projection: Albers

    false_easting: 0.000000

    false_northing: 0.000000

    central_meridian: 110.000000

    standard_parallel_1: 25.000000

    standard_parallel_2: 47.000000

    latitude_of_origin: 0.000000

    Linear Unit: Meter (1.000000)

    Geographic Coordinate System: Unknown

    Angular Unit: Degree (0.017453292519943299)

    Prime Meridian: Greenwich (0.000000000000000000)

    Datum: D_Unknown

    Spheroid: Clarke_1866

    Semimajor Axis: 6378206.400000000400000000

    Semiminor Axis: 6356583.799999999800000000

    Inverse Flattening: 294.978698213901000000

  2. 关键词

  3. 数据细节

    1. 比例尺:4000000
    2. 投影:Albers Equal Area
    3. 数据大小:6.595MB
    4. 数据格式:矢量
  4. 地理范围

    -北:53.9-
    西:73.2-东:135.5
    -南:17.8-
  5. 时间范围

      1. 本数据的引用

          候学煜,孙世洲,张经炜等.中国人民共和国植被图,地图出版社,1979年.
      2. 建议参考文献

        1. 数据DOI

        2. 项目支持信息

          1. 数据使用声明

            1. 为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。 中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于“黑河计划数据管理中心”(http://westdc.westgis.ac.cn) 英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Cold and Arid Regions Sciences Data Center at Lanzhou (http://westdc.westgis.ac.cn)
          2. 相关链接

            1. 中国1:400万植被图:http://210.77.68.252:8080/geoserver/wms?bbox=70.33821029663082,16.395749664306592,138.11773757934577,55.32439651489261&styles=&Format=application/openlayers&request=GetMap&version=1.1.1&layers=westdc:China_Vegetation_4million&width=800&height=431&srs=EPSG:4326
            2. 中国1:400万植被图:westdc/China_Vegetation_Map_4m/
            3. :http://wiki.westgis.ac.cn/index.php/中国1:400万植被数据集
          3. 缩略图

          4. thumbnaillarge_thumbnail
          5. 元数据作者

            1. 作者:
              • 姓名:吴立宗
              • 单位:中科院寒区旱区环境与工程研究所
              • 通讯地址:--甘肃--兰州--东岗西路320号
              • 邮编:730000
              • 电子邮件:wulizong@lzb.ac.cn
              • 电话:0931-4967298
          6. 数据分发者

            1. 分发者:
              • 姓名:李红星
              • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
              • 通讯地址:--甘肃--兰州--东岗西路320号
              • 邮编:730000
              • 电子邮件:westdc@lzb.ac.cn
              • 电话:0931-4967287
              • 传真: