本数据地址:a510780a-1a56-4c5a-99d9-defe3df0c2e3
中国地区被动微波SSM/I亮度温度数据集
英文标题:
  1. 摘要

    本数据集中包括:使用美国国防气象卫星计划(DMSP)卫星所携带的星载微波辐射计SSM/I的微波亮度温度。包含1987年-2007年的19H,19V,22V,37H,37V,85H,85V七个通道的每日两次(升轨&降轨)亮度温度。

    专用微波成像仪(Special Sensor Microwave/Image,SSM/I)由美国休斯公司研制,于1987年首次由美国国防气象卫星计划(DMSP)中的Block 5D-/F8卫星载入空间执行探测使命。从1987年DMSP升空到1997年TRMM升空的10年时间内,SSM/I一直是世界上最先进、空间分辨率最高的星载被动微波遥感探测仪器。DMSP卫星为近极地圆形太阳同步轨道,卫星高度约833 km,轨道面倾角98.8°,轨道周期102.2 min,地方时6时左右通过赤道,24h覆盖一次全球。SSM/I由设置在4个频率处的7个通道组成,中心频率分别为19.35、22.24、37.05和85.50 GHz。其仪器实际上是由7个相互独立的全功率型、平衡混频、超外差式接收的被动微波辐射计系统构成,可以同时测量来自地球和大气系统的微波辐射。除22.24 GHz频率外,其它频率均同时具有水平和垂直两种极化状态。

    SSM/I若干特征值

    通道 频率

    (GHz) 极化方式(V/H) 空间分辨率

    (km×km) 足迹大小

    (km)

    19V 19.35 V 25×25 56

    19H 19.35 H 25×25 56

    22V 22.24 V 25×25 45

    37V 37.05 V 25×25 33

    37H 37.05 H 25×25 33

    85V 85.50 V 12.5×12.5 14

    85H 85.50 H 12.5×12.5 14

    1、文件格式和命名:

    每组数据均由遥感数据文件,.JPG图像文件和.met辅助信息文件,以及.TIM时间信息文件和相应的.met时间信息辅助文件构成。

    SSMI_Grid_China目录下的每组数据文件名及命名规则如下:

    China-EASE-Fnn-ML/HaaaabbbA/D.ccH/V(遥感数据)

    China-EASE-Fnn -ML/HaaaabbbA/D.ccH/V.jpg (图像文件)

    China-EASE-Fnn-ML/HaaaabbbA/D.ccH/V.met(辅助信息文件)

    China-EASE-Fnn-ML/HaaaabbbA/D.TIM (时间信息文件)

    China-EASE- Fnn -ML/HaaaabbbA/D.TIM.met (时间信息辅助文件)

    其中:EASE代表EASE-Grid投影方式;Fnn代表搭载卫星编号(F08,F11,F13);ML/H分别代表多通道低分辨率和多通道高分辨率;A/D分别代表升轨(A)和降轨(D);aaaa代表年份;bbb代表该年的儒略日;cc代表通道号(19H,19V,22V,37H,37V,85H,85V);H/V分别代表水平极化(H)和垂直极化(V)。

    2、坐标系及投影:

    投影方式为等积割圆柱投影,双标准纬线为南北纬30度。有关EASE-GRID的相关详细信息,请参考http://www.ncgia.ucsb.edu/globalgrids-book/ease_grid/。如果需要将EASE-Grid投影方式转换成Geographic投影方式,请参照ease2geo.prj文件,内容如下:

    Input

    projection cylindrical

    units meters

    parameters 6371228 6371228

    1 /* Enter projection type (1, 2, or 3)

    0 00 00 /* Longitude of central meridian

    30 00 00 /* Latitude of standard parallel

    Output

    Projection GEOGRAPHIC

    Spheroid KRASovsky

    Units dd

    parameters

    end

    3、数据格式:

    以整数形二进制存储,每个数据占2个字节。本数据集中实际存储的数据为亮温*10,读出数据后需除以10得到真实亮温。

    4、数据分辨率:

    空间分辨率:25km,12.5km (SSM/I 85GHz);

    时间分辨率:逐日,从1978年至2007年。

    5、空间范围:

    经度:60°-140°东经;

    纬度:15°-55°北纬。

    6、数据读取:

    每一组数据包括遥感影像数据文件,.JPG图像文件和.met辅助信息文件,其中JPG文件可以用Windows图片和传真查看器打开,.met辅助信息文件可以用记事本打开,遥感影像数据文件可以在ENVI和ERDAS软件中打开。

  2. 关键词

  3. 数据细节

    1. 投影:EASE-Grid Global Cylindrical Equal Area
    2. 数据大小:27101.19MB
    3. 数据格式:删格
  4. 地理范围

    -北:53.9-
    西:73.2-东:135.5
    -南:17.8-
  5. 时间范围

      1. 本数据的引用

        1. 建议参考文献

          1. 数据DOI

          2. 项目支持信息

            1. 数据使用声明

              1. 为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。 中文发表的成果参考以下规范注明: 数据来源于“黑河计划数据管理中心”(http://westdc.westgis.ac.cn) 英文发表的成果依据以下规范注明: The data set is provided by Cold and Arid Regions Sciences Data Center at Lanzhou (http://westdc.westgis.ac.cn)
            2. 相关链接

              1. :ftp://ftp.westgis.ac.cn/westdc/China_TB_SSMI/
              2. :http://westdc.westgis.ac.cn/
            3. 缩略图

            4. thumbnaillarge_thumbnail
            5. 元数据作者

              1. 作者:
                • 姓名:吴立宗
                • 单位:中科院寒区旱区环境与工程研究所
                • 通讯地址:--甘肃--兰州--东岗西路320号
                • 邮编:730000
                • 电子邮件:wulizong@lzb.ac.cn
                • 电话:0931-4967298
            6. 数据分发者

              1. 分发者:
                • 姓名:寒区旱区科学数据中心
                • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
                • 通讯地址:--甘肃--兰州--
                • 邮编:730000
                • 电子邮件:westdc@lzb.ac.cn
                • 电话:0931-4967287
                • 传真: