本数据地址:c47c2bb5-d68f-499e-bd8a-0afa270981a4
黑河流域1960-2014年逐日网格降水融合数据V1.0
英文标题:Spatial interpolation of gauge precipitation using Regional Climate Model simulation in the Heihe basin (1960-2014)
  1. 摘要

    分布式生态水文模型需要高精度的降水空间分布信息作为输入。由于站点稀少,站点插值降水无法体现黑河山区的降水空间分布。区域气候模式(RCM)模拟结果提供了不同位置处的降水—高程关系的信息,将该关系根据葫芦沟流域观测的降水—高程梯度进行校正,得到流域不同位置处的降水—高程梯度。基于该梯度及站点观测降水的多年平均值,建立降水气候背景场,表征流域多年平均的降水空间分布。进而基于站点(16个气象站和25个水文站)的日降水观测数据,以及降水气候背景场提供的降水空间分布信息,插值得到逐日网格降水数据。

    本数据插值年份为1960-2014年,空间插值精度为3-km,时间精度为逐日数据(每日时段为当日早8:00至次日早8:00)。数据经过交叉验证,HiWATER站点观测数据验证,结果表明插值降水具有可靠性。

    数据采用ASCII文件存储,每个文件的文件名均为precYYYYMMDD.asc形式,YYYY为年份,MM为月,DD为日。每个ASCII文件代表当日的网格降水数据,单位为mm。

  2. 关键词

  3. 数据细节

    1. 投影:+proj=longlat +datum=WGS84 +no_defs
    2. 数据大小:451MB
    3. 数据格式:ASCII
  4. 地理范围

    -北:43-
    西:97-东:102
    -南:37-
  5. 时间范围

      1. 本数据的引用

        1. Wang Y, Yang H, Yang D, Qin Y, Gao B, Cong Z. Spatial Interpolation of Daily Precipitation in a High Mountainous Watershed Based on Gauge Observations and a Regional Climate Model Simulation. Journal of Hydrometeorology, 2017, 18(3):845-862
      2. 建议参考文献

        1. Gao, B., Qin, Y., Wang, Y., Yang, D., Zheng Y. (2016). Modeling Ecohydrological Processes and Spatial Patterns in the Upper Heihe Basin in China. Forests, 7(1), DOI:10.3390/f7010010
        2. Yang, D., Gao, B., Jiao, Y., Lei, H., Zhang, Y., Yang, H., Cong, Z. (2015). A distributed scheme developed for eco-hydrological modeling in the upper Heihe River. Science China Earth Sciences, 58(1), 36-45.
        3. 王宇涵, 杨大文, 雷慧闽, 杨汉波. 冰冻圈水文过程对黑河上游径流的影响分析 (2015). 水利学报, 09: 1064-1071.
      3. 数据DOI

      4. 项目支持信息

          项目支持信息:国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划:黑河流域上游生态水文过程耦合机理及模型研究(912253002) [National Natural Science Foundation of China(No. 912253002)]
      5. 数据使用声明

        1. 为尊重知识产权、保障数据作者的权益、扩展数据中心的服务、评估数据的应用潜力,请数据使用者在使用数据所产生的研究成果中(包括公开发表的论文、论著、数据产品和未公开发表的研究报告、数据产品等成果),明确注明数据来源和数据作者。对于转载(二次或多次发布)的数据,作者还须注明原始数据来源。
      6. 相关链接

        1. :ftp://ftp1.westgis.ac.cn/
        2. :http://westdc.westgis.ac.cn/
      7. 缩略图

      8. thumbnaillarge_thumbnail
      9. 资源提供者

        1. 调查者:
          • 姓名:杨大文
          • 单位:清华大学
          • 通讯地址:中国--北京--北京--北京市海淀区清华大学新水利馆
          • 邮编:100084
      10. 元数据作者

        1. 作者:
          • 姓名:杨大文
          • 单位:清华大学
          • 通讯地址:--北京--北京--北京市清华大学新水利馆
          • 邮编:100084
          • 电子邮件:yangdw@mail.tsinghua.edu.cn
          • 电话:010-62796976
      11. 数据分发者

        1. 分发者:
          • 姓名:黑河计划数据管理中心
          • 单位:中国科学院寒区旱区环境与工程研究所
          • 通讯地址:中国--甘肃--兰州--东岗西路320号
          • 邮编:730000
          • 电子邮件:westdc@lzb.ac.cn
          • 电话:0931-4967287
          • 传真: